Йогуртница - приготовление йогурта в йогуртнице
Йогуртница простой в обращении прибор. Состоит йогуртница из контейнера и набора банок.
Банки и контейнер снабжены крышками. Банок обычно 7-8 штук. В контейнере находится нагревательный элемент - за счет которого поддерживается постоянная температура около 45 градусов.
Есть разновидность йогуртниц с одним большим контейнером для йогурта.
Кому пригодится йогуртница?
- семьям с маленькими детьми - вы тогда твердо будете знать, что даете есть ребенку
- тем, кто любит хорошие свежие молочные продукты.
Если вы постоянно покупаете по упаковке йогурта в магазинах - то может быть лучше сделать йогурт самому, какой вам хочется?
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Для приготовления йогурта нужно всего два продукта – молоко и закваска
Молоко нужно брать не порошковое.
Молоко и закваску смешивают вручную либо миксером или блендером.
Смесь разливают по баночкам, не закрывая их крышками.
Банки ставят в йогуртницу, закрывают крышку и включают таймер. Обычное время приготовления йогурта – около 8 часов. Как и при приготовлении хлеба в хлебопечке нужно соблюдать определенные правила.
1) Не переставляйте йогуртницу во время процесса
2) Не ставьте на подоконник - чтобы йогуртница не охлаждалась
3) чем выше температура в комнате, тем быстрее приготовится йогурт.
После окончания работы достаете баночки, закрываете крышками и ставите их в холодильник.
В йогурт можно добавлять фрукты, орехи, мед - что пожелает душа. Добавляются эти ингредиенты уже в готовый йогурт.
Йогуртница хороша тем, что можно в ней также делать кефир и сметану.
Подробнее о приготовлении йогурта читайте в статье йогурта в йогуртнице - тонкости приготовления
Закваски для йогуртницы
Для закваски подойдут
– йогурты с живыми культурами (для этого нужно взять именно йогурт, а не напиток из йогурта)- из российских наиболее предпочтительно брать Активию или Данон
- закваска из аптеки «Наринэ».
Сейчас на российский рынок пришли хорошие разнообразные закваски из Украины - Vivo (произведенные Киевским Технологическим институтом молока и мяса). В интернет-магазинах можно также найти болгарские закваски
Как выбрать йогуртницу
Прибор очень прост, поэтому, главное, на что стоит обратить внимание
1) нужна ли вам йогуртница с несколькими баночками (и сколько вам нужно 6 , 7 или 8), или с одной большой емкостью.
2) материал баночек – предпочтительней стеклянные емкости. Из пластмассовых все-таки теоретически при нагреве могут выделяться не слишком полезные вещества. Кроме того пластмассовые быстро теряют свой вид
Но если хочется сэкономить, то можно к йогуртницам с пластмассовыми баночками подобрать подходящие баночки из-под детского питания.
3) Таймер есть или нет, и есть ли автоматическое отключение.
4) Форму круглую, квадратную или прямоугольную – выбирайте исходя из эстетических предпочтений
В некоторых йогуртницах есть дополнительные приспособления - для приготовления творога, возможность выставлять дату изготовления на баночке.
Рецепты с йогуртом
Похожие статьи