Мороженица Термопот Самовар Маринатор






Су вид что это такое, какое нужно оборудование

Су вид — это относительно новая технология приготовления продуктов.
Была изобретена во Франции в 70-х годах прошлого века. И в переводе с французского просто значит под вакуумом. (Sous vide)
Смысл этой технологии в следующем:

продукты упаковываются в вакуумную упаковку. В зависимости от ваших целей можно ничего не класть в пакет кроме главного продукта – мяса или рыбы, или морепродуктов, или же положить дополнительно специи, добавить масло.

все о вакуумных упаковщиках

Упакованный продукт помещают в емкость с водой.

запакованный  в вакуумный пакет  продукт  помещают в сувидницу

Вода нагревается до температуры 50-60 градусов, особое внимание уделяется поддержанию точной температуры – в идеале вплоть до десятой доли градуса.

Продукт готовится от нескольких десятков минут до десятков часов.

Технология су вид позволяет готовить практически любые продукты - рыбу, мясо, овощи, супы, молочные продукты.

Плюсы приготовления методом су вид

Что достигается таким метод приготовления? Деликатная готовка дает возможность полностью избежать подгорания, пересушивания, и получается равномерно приготовленный продукт.
Низкая температура позволяет получить сочное блюдо, сохранить ароматы, вкус. При такой технологии отлично раскрываются специи, глубоко проникая в блюдо.

отличие  мяса, приготовленного  традиционным методом и по технологии су вид
Можно закладывать мясо, рыбу, десерты все одновременно в одну емкость.

Минусы су вида

Каким бы модным и продвинутым не был данный способ, минусов у него едва ли не больше, чем плюсов.

Низкотемпературная обработка не уничтожает бактерии, приготовление без воздуха анаэробное – это то, что любят возбудители ботулизма.

Конечно, не стоит преувеличивать степень опасности, в конце концов, такие блюда как суши, севиче вообще не предполагают термической обработки, однако никто от этих блюд не отказывается. 
Но знать об этих опасностях необходимо, чтобы не нанести себе и близким людям серьезный вред, а в случае ботулизма даже смертельный вред.

Внимательно читайте рецепты, пользуйтесь таблицами, в которых указано время и температура безопасного приготовления и последующего хранения, используйте качественную продукцию, соблюдайте температурный режим.
Однако, и при всем при этом не рекомендуют продукты, приготовленные методом су вид людям с ослабленным иммунитетом, женщинам, ожидающих рождения ребенка, и детям.

Приготовление методом су вид не быстрое, и для того, чтобы получить вкусный продукт, как правило, еще и требует нескольких этапов. Чаще всего для получения корочки продукт дожаривают на сковороде.

Из минусов су вида стоит назвать и необходимость дополнительного оборудования.

Оборудование для приготовления продуктов метод су вид в домашних условиях

 

Для того, чтобы приготовить продукт с гордым именем су вид вам понадобятся следующие приборы

  1. Вакууматор
  2. Вакуумные пакеты
  3. Что-то что поможет вам приготовить запакованный в вакуум продукт в воде при постоянной температуре

Что же это может быть?

Вариантов несколько

1) Самые дорогие это специализированные приборы для су вида, которые, как только не называют - су вид центры, сувидницы, водяные печи.

Стоимость сувидниц марок Сaso, Supreme начинается от 18 тыс. рублей.

су вид Supreme

 

Менее дорогие су вид приборы Steba sv1 стоимость от 10 тыс. рублей. 

  су  вид  steba

Сувидницы отличаются друг от друга литражом, наличием циркуляции воды, точностью поддержания температуры, у наиболее продвинутых приборов есть встроенные приборы для откачки воздуха.

Циркуляция воды позволяет ускорить готовку, но при этом теряется возможность использовать приборы для других целей - например готовить топленое молоко.

2) Сувидницы напоминают большие мультиварки, и вторым вариантом приготовления су вида - это приготовление в обычных мультиварках. Подойдут все современные мультиварки, которые позволяют задавать и держать определенную температуру. Идя на встречу покупателям, самый отзывчивый производитель мультиварок Redmond даже создал новую программу вакуум в мультиварке в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM504

3) Есть приборы су-вид похожие на ручной блендер.

Как правило их называют погружными термостатами. Их можно опускать в любую емкость с водой, и они будут выполнять роль нагревателя и создавать циркуляцию воды. Стоимость от 9000 рублей, различаются приборы мощностью. Термостаты покупают чаще всего для больших емкостей. На 10 литров, 20 литров. Как это работает можете увидеть на видео внизу статьи.

погружной  термостат для  су вида

 

4) Еще один способ готовить по технологии су вид— это готовить в конвекционной пароварке. Это способ худший, так как именно водная среда дает возможность точно соблюдать температуру, в пароварке точного соблюдения температуры не добиться.

5) Ну и, наконец, народные умельцы приспосабливают термостаты к кастрюлям, и даже применяют для приготовления посудомоечные машины.

 

Вакуумные пакеты можно заменить оборачивание в несколько слоев пищевой пленкой или пакеты с зипами. Это конечно будет не совсем су вид, но что-то типа этого.

Кому понравится метод су вид

Подводя итоги, можно сказать, что метод су вид подойдет прежде всего тем, кто любит экспериментировать.

Для повседневной готовки метод су вид подходит мало, поэтому перед покупкой сувидницы подумайте, так ли нужен вам этот прибор, если хочется эксперимента начните с зипованных пакетов и мультиварки, и если вам понравится результат, тогда покупайте сувидницы и прочее оборудование.

Метод су вид особенно полюбился тем, кто готовит дома домашнюю ветчину и колбасы. Су вид позволяет достигать желаемой сочности в этих изделиях.

Видео о приготовление по методу су вид куриных колбас.

 

 

 

 


Возможно вам будет интересно