Мороженица Термопот Самовар Маринатор






Соковарка - принцип работы соковарки

О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.

Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.

соковарка из нержавейкиКонечным продуктом может быть и сок, и мармелад - и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.

Как варить сок в соковарке

Продукты (как правило, их режут и удаляют косточки) кладут в сетчатый дуршлаг.

В самую нижнюю кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на кастрюлю с водой ставят кастрюлю для накопления сока (у этой кастрюли есть силиконовая трубка для слива сока с зажимом), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.

Принцип действия соковарки похож на пароварку - вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок, который накапливается во второй кастрюле снизу.

Плюсы соковарки

Если сравнивать соковарку и соковыжималку, то у соковарки следующие плюсы:

1) Соковарка не шумит и не забивается фруктовой мякотью, в отличие от соковыжималки, из-за чего работа с ней становится удобнее.

2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка.

3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу, его не нужно кипятить или стерилизовать.

4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.

А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве.

5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу.

6) Сок из соковарки намного слаще, чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.

7) соковарку легко мыть, в отличие от соковыжималок или комбайнов

8) соковарка может быть использована и для приготовления различных блюд на пару.

На что обратить внимание при выборе соковарки?

Покупая соковарку, обратите внимание на ее размеры. Существуют варианты объемом 4-21 литр.

Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали высокого качества.

Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать.

У дорогих соковарок имеется температурный датчик, что позволит постоянно контролировать процесс.

Толщина дна должна быть не менее 3 мм.

 


Рецепты рецепты
Это может быть вам интересно