Мультиповар

Вакуумный
упаковщик
Хлебопечки Мультипекарь

 Главная Все о мультиварках Поиск рецептов Обзоры техники Выбор мультиварок




Что такое  смузи и как его готовить

Смузи - жидкий или кашеобразный вид пищи. Занимает промежуточное положение между напитками и твердой едой.

Как правило пьют смузи через широкую соломинку или едят ложкой.

По консистенции смузи  похож на хорошо  взбитый молочный коктейль,  название  происходит от английского слова  smooth - гладкий.

От коктейля смузи отличается разнообразием ингредиентов, однако без алкоголя, и тем, что более густой по консистенции.
Говорят, что был изобретен американскими  хиппи в середине прошлого века.
Делается смузи из замороженных или свежих фруктов,  овощей, ягод, зелени. 

Советы как сделать  смузи

  • Для того чтобы  получился  хороший смузи лучше всего  пользоваться  стационарным блендером,  также  подойдут  комбайны.  Ручной блендер тоже  можно использовать, но это не столь удобно. Отлично справляется с приготовлением смузи в небольших количествах и блендер-пароварка
  •  Ингредиенты для смузи

  • составляющие  смузи – какая-то жидкость, и измельченные  до однородности фрукты, овощи,  ягоды.  Жидкость берется в небольшом количестве,  для того чтобы  смузи получался  густым.

  • Какие  жидкости  можно брать для смузи

     

  • Вода -  для низкокалорийных  смузи (сочетается со всеми ингредиентами)
  • чай - как правило зеленый
  • Молоко  коровье для тех, кто хочет смузи  посытнее. Молоко не сочетается с сельдереем, шпинатом, плохо сочетается с кислыми продуктами – типа киви,  кислых ягод
  •  Молоко  соевое
  • Молоко миндальное, кокосовое
  • Йогурт, кефир
  • Сок
  •  

    Фрукты

    Наиболее универсальным  фруктом для смузи  является банан.  Он придает  желанную гладкость и густоту любому  смузи из фруктов.  Также идеальны абрикос и персик.
    Их добавляют в кислые  смузи для сладости.

    Нужной плотной консистенцией также обладает груша.

  • Если вы используете сухофрукты, то их  изначально надо  замочить  в горячей  воде для  размягчения
  •  

    Летние  освежающие смузи

  • Летом в смузи часто кладут лед.  Не все любят лед в напитках, поэтому  вполне допустимо просто подержать несколько часов все ингредиенты в холодильнике.  Холодные смузи вкуснее теплых, но надо помнить о том, чтобы не простудить горло в жару, и о вреде очень холодных блюд для желудка и поджелудочной  железы.
  • Поэтому пейте холодные смузи маленькими глотками, согревая во рту, или воспользуйтесь ложкой

    Подсластители

  • В кислые смузи для того, чтобы их  приятнее было пить  добавляют  мед.  Можно использовать кленовый сироп
  •  

     

    Сытные смузи на завтрак

    Из твердых составляющих используются очень часто овсяные хлопья и творог. Смузи с этими составляющими – это полноценный  завтрак или ужин. Хлопья предварительно замачивают.

    Украшения

    Смузи можно украшать  сушеными травами, семенами льна, свежими травами. Петрушкой украшают овощные смузи,   мятой – фруктоягодные.

    Плюсы и минусы  смузи

    Плюсы   в том, что в них  сохраняется клетчатка и витамины.  В соках, например,  клетчатки  практически нет.
    В том, что они вкусные, а значит, их не только полезно, но  и приятно есть.

    Как таковых минусов у смузи, как у вида пищи, нет. Отдельным людям  могут быть противопоказаны определенные ингредиенты, но всегда  можно подобрать то, что подходит вам. Не переносите  кислое – сделайте сладкий смузи, не подходит  банан – возьмите персик. Не переносите коровье молоко – возьмите соевое и т.д.

    Но надо помнить  о том, что протертая еда -  это облегченный вид еды,  который хорош для детей,  стариков и тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом в фазе  обострения.

    Здоровым молодым людям и людям среднего возраста необходимо давать нагрузку зубам и желудку, поэтому надо есть не только смузи, но и твердую пищу.
    Как всегда все хорошо в меру. Употребляйте смузи  для разнообразия, а не постоянно как основное  питание, и тогда будет от него только польза.