Каталог рецептов> Мультиварка рецепты> супы в мультиварке
Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке
Мультиварка прекрасно подойдет для того, чтобы холодным зимним вечером приготовить исконно русский суп рассольник с перловкой.
Можно приготовить сначала бульон, а затем сварить суп, рассольник по такому рецепту будет более насыщенный. В варианте лайт для занятых людей используйте вместо бульона горячую воду. Такой вариант даст менее наваристый суп, но в таком рассольнике будет меньше холестерина.
Ингредиенты
для рассольника в мультиварке для чаши на 4, 5 литра:
- Говядина без кости 500 гр.
- Бульон или вода 2 литра
- Огурцы соленые 2 штуки
- Картофель 2-3 штуки
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Перловка горсть
- соль
- лавровый лист 3 штуки
- черный перец 5-6 штучек
- зелень
- по желанию томатная паста 1ст. ложка
- по желанию огуречный рассол до 1 стакана
Как приготовить в мультиварке рассольник с перловкой
- Перловку замочите в холодной воде минимум на 60 минут .
- Лук порежьте полукольцами, морковь кубиками
- На режиме выпечка или любом другом, который позволяет производить обжарку (см. подробнее про программы в мультиварке) обжарьте морковь и лук приблизительно 3 минуты
- Порежьте кубиками мясо, и кубиками огурцы. Если огурцы мелкие, то их можно нарезать кружочками
- Затем добавьте порезанное мясо в мультиварку, после этого огурцы, продолжайте обжаривать все вместе.
- Через 5-10 минут, когда мясо поменяет цвет, выключите режим жарка (выпечка).
- Пока идет обжаривание, почистите и нарежьте кубиками картофель, слейте воду с перловки и промойте ее.
- В кастрюлю положите картофель, промытую перловку, перец горошком, лавровый лист.
- Влейте горячий бульон или горячую воду. Смотрите, чтобы общий объем не превышал максимальной отметки на чаше вашей мультиварки.
- Включите режим тушение или суп на 2 часа.
- В конце проверьте на соль, можно добавить рассол, или столовую ложку томатной пасты. Если будете добавлять рассол, то подогрейте его предварительно в микроволновке.
- Дайте постоять рассольнику в мультиварке 20 -30 минут, чтобы суп был насыщенней.
- Если вы готовите рассольник в мультиварке - скороварке, то поставьте режим суп на 30 минут. С учетом набора давления суп будет готовиться около 45-60 минут.
- Подавать рассольник нужно со сметаной.
Для классического рассольника принято использовать не мясо, а различные субпродукты – почки, говяжьи или телячьи, желудки, печень, шейки и т.д. Однако почки требуют подготовки – сначала замачивания в холодной воде 6-8 часов, а затем отваривания в течение 30-40 минут. Поэтому, чтобы использовать такой рецепт рассольника в мультиварке нужно вымоченные почки отварить в кипятке, порезать кубиками, и уже в таком виде использовать вместо мяса по основному рецепту рассольника с перловкой. Бульон, получившийся при предварительной варке почек, в дальнейшем не использовать.
Рассольник в мультиварке с рисом
Рассольник можно готовить с разными крупами – наиболее популярные кроме перловой крупы, это гречневая и рис.
Чтобы приготовить в мультиварке рассольник с рисом, то нужно все делать также как в рецепте для рассольника в мультиварке с перловкой. Единственное отличие в том, что рис готовится быстрее перловки, и его замачивать не надо. Рис нужно только промыть до чистой воды. По количеству риса берется приблизительно три столовых ложки.
Крупы принято подбирать под мясо. К говядине и почкам берут перловку.
Если используется птица курица, индейка и их потроха – то берут рис. Гречневую крупу добавляют в вегетарианский рассольник.
Другие рецепты для мультиварки Возможно вам будет интересно