Мороженица Термопот Самовар Маринатор






 

Рецепты классического и постного пюре

Классическое картофельное пюре состоит  всего из четырех ингредиентов.
Это картофель (Елена Молоховец в своей знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" рекомендует брать для пюре старый картофель), молоко (или сливки), сливочное масло и соль

Надо ли вводить яйцо в пюре

Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре  служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки – например, используется для приготовления  картофельных котлет.

Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

Чем разминать пюре

Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер, погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре. Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

толкушка для пюреСамый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

 

 

Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.

Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

пресс для пюре

А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

насадка пюре для блендера

 

 

 

 

 

Как приготовить картофельное пюре

Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные  пропорции продуктов
Ингредиенты на  1.3 кг картофеля
1) 60 г сливочного масла
2) 200 гр. молока
3) 1,5 чайной ложки соли


1) Картофель  очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см.
2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь.  Когда вода закипит, добавить соль
3) Нагреть молоко - удобнее всего это сделать в микроволновке.
4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко  проткнуть, то слить  воду с картофеля.
5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

классическое картофельное пюре

картофельное пюре

Постное картофельное пюре

Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками

1) кинза с чесноком и куркумой

Пучок кинзы и зубчик чеснока. Листья кинзы измельчить и затем растолочь в ступке с зубчиком чеснока и оливковым маслом.

В готовое пюре добавить щепотку куркумы и растолченную кинзу с чесноком. Еще раз растолочь, добавить по вкусу молотый белый перец.

Другие возможные сочетания трав и масел:

а) подсолнечное и укроп

б) льняное и кресс-салат

в) конопляное и тархун

2) С чесноком, цедрой и петрушкой

Разогреть 2 мелко порезанных зубчика чеснока в кастрюле с растительным маслом на слабом огне 3 минуты. Добавить в готовое пюре, размять, добавить 1 ч .л. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки мелко порубленной петрушки.

 

 


Классические рецепты рецепты Возможно вам будет интересно