Мороженица Термопот Самовар Маринатор






Каталог рецептов> Мультиварка рецепты> плов и блюда из риса в мультиварке

Плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке? Плов в мультиварке можно варить с обжариванием продуктов, можно и без обжаривания – тогда он получается более диетическим.

Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов

Стандартное соотношение для приготовления плова:

Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра

  1. Растительное масло - 3 ст. ложки
  2. Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
  3. морковь -2
  4. лук -2
  5. рис - 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
  6. вода 4 чашки
  7. Соль и специи

 

Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то

плов в мультиварке1) режем мелко морковь и лук,

2) мясо или курицу на средние кусочки. 

3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.

4) Ставим мультиварку на режим "плов" – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.

Рецепт плова в мультиварке с обжариванием продуктов

Берутся такие же продукты как для плова без обжарки, из специй добавить

плов в мультиваркеголовки чеснока - 2- 3 штуки

зиру - крупную щепотку

барбарис - чайную ложку

красный молотый перец.

  1. Подготавливаем продукты как в простом варианте: мясо  или курицу режем на средние кусочки, морковь соломкой, луковицы порезать кубиками.
  2. Чеснок очистить от верхней оболочки, но оставить  целиком.
  3. Включаем режим "жарка" или "выпечка" в зависимости от модели мультиварки.
  4. Наливаем масло, даем ему прогреться, и в шипящее масло погружаем мясо на обжарку.  Если  мультиварка не дает шипения жира, а вы любите чтобы обжарка была качественной – тогда эту часть  готовки лучше сделать в  глубокой сковородке.
  5. Помешиваем кусочки, добавляем зиру  в кипящее масло
  6. Обжариваем около 10 минут.
  7. Добавляем морковь, лук – еще 3 минуты обжариваем.
  8. Если делали на сковороде эту часть -  то перекладываете все содержимое сковородки в мультиварку, если делали в мультиварке – выключаете режим жарки/выпечки
  9. Кладете чеснок, барбарис, разравниваете. Насыпаете рис, опять разравниваете
  10. Как следует солите воду, и аккуратно наливаете, так чтобы воды было на палец выше риса. Можно добавить сверху красный острый молотый  перец.
  11. Включаете режим плов или тушение.

Другие рецепты из риса рецепты Возможно вам будут интересны статьи