Мультиповар

Вакуумный
упаковщик
Хлебопечки Мультипекарь

 Главная Все о мультиварках Поиск рецептов Обзоры техники Выбор мультиварок




Пасха -  классический  рецепт

Для приготовления классической творожной пасхи требуются   следующие  продукты
Основные ингредиенты:

  1. Творог
  2. Сливочное масло
  3. Сметана/сливки
  4. Сахар
  5. Соль – соль сейчас употребляется редко при приготовлении пасхи,  однако в книге Молоховец указано, что в пасху  соль добавляется
  6. Яйца – в самом простом варианте могут  отсутствовать

Дополнительные  ингредиенты кладутся по желанию.

Цукаты,  фисташки,  изюм,  ваниль, лимонная цедра, шоколад

Как готовить творожную пасху

 

Для  приготовления  классической  пасхи нужно иметь специальное приспособление - которое   называется пасочница

пасочница
Пасочница - это  усеченная пирамидка,  с рельефом изнутри.  Бывает деревянной,  пластмассовой, металлической. Классическая деревянная пасочница связывается веревочками.

Купить пасочницу можно в церковных лавках, в интернете, в супермаркетах перед пасхой.

Порядок приготовления классической пасхи такой:

Творог  смешивают с ингредиентами. Полученную смесь   закладывают в пасочницу.

Закладка  происходит  следующим образом  - пасочницу  ставят на меньшее основание в  миску, широкой частью кверху.

Изнутри выстилают марлей, стараясь избегать складок.

пасочница с марлей

В такую пасочницу с марлей и кладут  творожную смесь.

 

пасочница с пасхой

 Сверху кладут  дощечку по площади, чуть меньшую, чем широкая часть пасочницы,  и на нее кладут  гнет. На фото контейнер с водой играет роль гнета

пасха под гнетом

Затем пасочницу ставят в холодильник, вытекающую жидкость периодически удаляют. Через сутки пасха готова. Пасочницу аккуратно переворачивают на блюдо, снимают пасочницу и марлю с пасхи. Если все сделано правильно, то получается плотная творожная пирамидка, на которой отпечатываются рельефные украшения.
Пасха символизирует собой гору Голгофу, на которой распяли Христа, поэтому и имеет вид небольшой горки.

Какая бывает пасха

Вариантов пасхи огромное множество.
Разделяются  пасхи на сырые, вареные, заварные и запечённые.

Пасха сырая

Пасхи сырые  готовят  простым смешиванием ингредиентов,   и  так как  они не  прошли  тепловую обработку их надо  съедать в первые два дня  после  приготовления.


Как приготовить  сырую  пасху

Творог для  сырой пасхи нужно брать максимально однородный.  Для того чтобы он был гладкий  его нужно перетереть через сито.
Сметану надо брать  жирную 25-30%
Масло  перед тем,  как  вмешивать  в творожную  массу   надо размягчить – лучше всего просто достать из холодильника за час до готовки.  Растапливать нельзя!
Для  сырой  пасхи лучше брать сливки вместо сметаны,  и сахарную  пудру вместо  сахара.  Так достигается максимальная однородность, и лучший вкус.

Если в такую пасху класть  изюм или цукаты,  то нужно  их предварительно замочить  в коньяке,  для обеззараживания,  чтобы  сырая пасха не скисла.

Ингредиенты для сырой пасхи

1) творог -500 гр.

2) масло сливочное - 100 гр.

3) сливки жирные - 100 мл

4) 2 желтка

5) изюм 50 гр.

6) цукаты 50 гр.

Смешать творог с маслом, взбить сливки и ввести в творожную смесь. Сахарную пудру протереть с желтками и тоже ввести в смесь, и последними добавить изюм с цукатами. Выложить в пасечницу, как рассказано выше.

Вареная пасха

Для  вареной пасхи  лучше  брать сахар,  сметану, а не пудру и сливки.
Лучше всего для варки использовать  водяную баню  в ее классическом  варианте -  а именно кастрюлю с  творожной массой  ставить в кастрюлю с кипящей  водой.
В кастрюле  надо смешать – творог, сметану,  масло, сахар  и желтки.  Все   это размешивать на водяной  бане, чтобы получилась однородная  смесь. Когда пойдет  пар,  то помешивать  уже больше не надо,  а надо переворачивать.
Варить  около часа, постоянно переворачивая.

Такой вариант достаточно утомителен и поэтому чаще всего делают заварную пасху,  она менее трудоемкая, чем  вареная.

Как сделать заварную пасху

Ингредиенты

1) творог - 400 гр.

2) желток - 2 шт.

3) масло сливочное - 80 гр.

4) сливки -100 гр.

5) стручок ванили

6) изюм -40 гр.

Приготовление пасхи

1) Желтки  растереть  с сахаром до побеления

желтки с сахаром  для заварной пасхи

 

2) Влить молоко или сливки,  положить разрезанную вдоль ваниль  и подогреть без кипячения. Это удобно делать в маленькой мультиварке

3) Как только нагреется почти до кипячения убрать нагрев и немного охладить. Вынуть ваниль

4) добавить нарезанное мелкими кусочками  холодное масло,  размешать.


5) Однородный, протертый через сито творог аккуратно вмешать,   также можно добавить изюм,  цукаты. Это удобно делать в стационарном миксере

смешать ингредиенты для пасхи

 

6) выложить в пасочницу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.

готовая  творожная пасха

Видео как закладывать творожную массу в пасочницу