Рецепт панакоты с фото
Панакота звучит загадочно, и непонятно. Кажется что это сложное блюдо, которое можно пробовать только в итальянских ресторанах. На самом деле блюдо невероятно простое, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления панакоты не требуется сложных ингредиентов, только неплохо достать листовой желатин - его проще использовать, чем желатин порошковый.
Остальные ингредиенты - молоко, сливки и сахар есть в любом доме. Как правило, в панакоту еще добавляют ванилин, но вполне можно обойтись без него, а вот какое-нибудь пюре из кислых ягод просто необходимо, чтобы оттенить сладкий сливочный вкус панакоты.
Кстати, пишется панакота по-разному - паннакота, панна котта, паннакота и другие вариации с удвоением букв т и н. Вроде бы правильнее всего панна-котта. Так как на итальянском звучит как panna cotta - и в переводе обозначает вареные сливки, но в России наиболее прижилось название панакота.
Ингредиенты для панакоты на 3 небольшие порции
1) 200 мл сливок 30 процентов
2) 60 мл молока
3) 75 гр. сахара
4) 3 грамма желатина листового или порошкового.
Как приготовить панакоту в домашних условиях
1) Начинаем с подготовки желатина
Пластинки желатина нужно замочить в холодной воде на 10 минут, кладем в воду и забываем. Листовой желатин хорош тем, что не надо высчитывать сколько жидкости нужно для замачивания. Листовой желатин не возьмет больше чем нужно. 3 грамма - это 1 пластинка + 1/4 (если вы используете стандартные листовой желатин, в котором упаковка весит 12 граммов и 5 листиков)
Если используете порошковый или гранулированный желатин, то следуйте инструкции на обороте. Для замачивания такого желатина нужно взять строго отмеренное количество жидкости.
2)
Подогреваем сливки и молоко с сахаром в небольшой кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая. Как только закипит, снимем с огня. На стадии подогрева можно добавить ванильную эссенцию, или семена из стручка ванили. На это количество жидкости примерно 1/2 чайной ложки эссенции, или четверть семян из стручка.
Замоченный желатин отжимаем руками
и добавляем в горячие сливки.
3) Добавленный желатин в сливках нужно аккуратно перемешать, чтобы добиться полного растворения. В случае с листовым желатином это происходит очень быстро. Буквально несколько движений и желатин полностью растворяется.
4) Разливаем смесь с растворенным желатином по формочкам
5) Формочки обязательно нужно, чем то прикрыть. Если этого не сделать, то образуется не очень вкусная обветренная корочка.
7) Оставьте в холодильнике на 12 часов
8) можно есть панакоту прямо из формочки, полив каким-нибудь кислым ягодным пюре - из клубники, красной смородины. Пюре делается из свежих ягод перемалыванием их в блендере.
9) Если вы хотите вынуть панакоту из формочки, то формочку надо поставить в миску с горячей водой, а потом аккуратно обвести ножом по краям, и опрокинуть над тарелкой.
Сладкие рецепты Возможно вам будет интересно