Мороженица Термопот Самовар Маринатор






Как замесить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто - секреты

  1. Нельзя торопиться и нервничать – дрожжевое тесто любит спокойствие и хорошее настроение
  2. Не используйте старые дрожжи, чудес не бывает – старые дрожжи, если и будут подниматься, будут делать это по-старчески неторопливо, и вы потратите время и продукты, а результат будет неудовлетворительным.
  3. Дрожжевое тесто любит тепло. Но не жару. Поэтому жидкость для замешивания теста (вода, молоко) должна быть приятно теплой - около 38 градусов. Проще всего для быстрого подогрева ставить емкость с жидкостью в микроволновку на 10 -20 секунд в зависимости  от объема жидкости. Лучше поставить на меньшее время и подогреть еще, чем перегреть и потом остужать.
  4. Дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук, поэтому даже если вы использовали для замеса технику, помесите тесто еще полминуты руками. Для замеса дрожжевого теста с помощью техники используйте - планетарный миксер со специальной насадкой для дрожжевого теста или хлебопечку на режиме тесто.
  5. Для того чтобы тесто поднималось, надо обязательно ставить его в теплое место.

Часто молодые хозяйки не знают, как обеспечить достаточное тепло для дрожжевого теста, ведь русской печки в городских квартирах нет.

Существуют несколько способов поддержания тепла для дрожжевого теста в городских условиях:

  1. Самый доступный и простой – тесто замесить в высокой кастрюле, в широкую миску или тазик налить горячую воду,  и поставить кастрюлю в тазик. При необходимости через какое то время остывшую воду сменить на горячую. Когда дома холодно и вода остывает слишком быстро, можно поставить тазик с водой в ванную и аккуратно пустить струйку горячей воды в миску, так чтобы она постоянно текла, но не попадала в кастрюлю.  Вода не больше 50 градусов! Кипяток может убить дрожжи.
  2. Если вы готовите что–то еще кроме пирогов на плите, просто поставьте кастрюлю с тестом рядом на незажжённую конфорку, как правило, этого близкого тепла бывает абсолютно достаточно, для того чтобы дрожжи поднялись.
  3. Можно использовать грелку наполненную горячей водой, и поставить емкость с тестом на грелку.
  4. Можно использовать остывающую духовку, но это рискованный способ. При температуре выше 40 градусов дрожжи погибнут.
  • Кастрюлю с тестом накройте пищевой пленкой и хлопчатобумажным полотенцем или крышкой.
  • После того как тесто поднимется -необходимо его несколько раз обмять для того, чтобы выпустить углекислый газ.

Большинство изделий из дрожжевого теста требуют расстойки - это значит уже сформированные изделия из дрожжевого теста - смазать яйцом, или сладкой водой (чтобы не расстрескивалась поверхность) накрыть кухонным полотенцем и дать постоять до выпекания около 15-20 минут.

Не всегда этот пункт является обязательным - например осетинские пироги расстаивать не надо.

После выпечки пирожки или пироги обязательно надо накрыть полотенцем, чтобы они не сохли.

 


рецепты Техника для замеса дрожжевого теста