Греческий салат - классический рецепт
Греческий салат - чрезвычайно популярный салат во всем мире. Знаменит он своей простотой, свежим вкусом, красивым ярким видом. Греческий салат очень полезный и диетический.
Как любое народное блюдо этот салат имеет бесконечное множество вариаций.
Обязательно присутствуют в греческом салате – болгарские перцы, помидоры, сыр фета, огурцы, оливки, оливковое масло, винный уксус, приправы.
Что еще можно добавить в греческий салат -
листья салата типа ромен, их рвут руками и выкладывают на дно салатницы;
красный, порезанный кольцами лук.
В крестьянском варианте греческого салата (такой салат вам подадут в греческих селах, где-нибудь в горах) греки добавляют и порезанную соломкой белокочанную капусту. Так что можно найти тот вариант, который вам наиболее по душе
Мы же приведем самый классический рецепт. Этот рецепт был написан на этикетке приправы к греческому салату. Приправа покупалась в Греции. Вы можете точно следовать этому рецепту, только обратите внимание, что греки очень любят оливковое масло, а для россиян полчашки (это около 75 мл) оливкового масла может показаться избыточным. Поэтому добавляйте масло и уксус понемногу, исходя из своих вкусов.
Ингредиенты
- Средний огурец
- 3 красных помидора
- 2 зеленых болгарских перца
- Зеленые или черные оливки (маслины)
- Сыр фета
- Полчашки оливкового масла
- 2 стол. ложки уксуса
- Приправы
Приправы к греческому салату
Какие приправы подойдут к греческому салату? В Греции продаются специальные смеси для греческого салата. У нас в России специальную приправу выпускает фирма Катани. На картинке, вы можете видеть, что в состав приправы входит множество трав.
Прекрасно подходят для греческого салата смеси французских или итальянских трав.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть.
Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки - обязательно сушеное орегано (душица), и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит греческому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
На фотографиях салат приготовлен с небольшим изменением рецепта - перцы взяли красный и желтый, и помидоры черри. Так салат получится более красочным.
1) Режем крупно огурцы, перец, помидоры черри - пополам.
2) Затем нужно добавить оливки. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем оливковое масло, уксус, приправы.
3) После этого сверху кладем сыр фета куском.
В условиях контрсанкций наиболее удачным является вот такой сыр
Именно такая подача является классической и в 90 процентах случаев именно так вам подадут салат в ресторанах Греции. Резать кубиками сыр не нужно. Фета кладется большим куском сверху.
Сверху немного сбрызнуть маслом и посыпать приправы на сыр.
Часто в греческих ресторанах салат подается не заправленным маслом и уксусом. Они подаются отдельно в бутылочках, и каждый может добавлять масло и уксус по вкусу.
Популярные греческие блюда Возможно будет интересно