Мороженица Термопот Самовар Маринатор





Каталог блюд

Черничный пирог

 

Очень вкусный пирог с черникой, приятный оттенок тесту придает ржаная мука. Пирог делается быстро и без особых усилий.

черничный пирог

Ингредиенты

Для того чтобы сделать корж (количество продуктов на форму 28 см)

1) Сливочное масло - 100 гр. (масло должно быть мягким, комнатной температуры)
2) Яйцо – 1 шт.
3) Сахарный песок 100 мл
4) Пшеничная мука – 150 мл
5) Ржаная мука 100 мл
6) Порош пекарский – 1 ч.

Для начинки

1) Черника - 400 гр. (можно брать и свежую, и мороженную)
2) Крахмал картофельный – 2 ст.л.
3) Сахар 100 мл
4) Сметана 20 процентов – 200 гр.
5) Яйцо 1 шт.
6) Ванильный сахар 1 ч.л.

Как приготовить черничный пирог

1) Замешиваем жидкое тесто - это удобно делать с помощью планетарного миксера или руками.

Растереть масло с сахаром до белого цвета, добавить яйцо, оба вида муки, пекарский порошок (в идеале надо отдельно смешать ржаную и пшеничную муку с порошком, а потом добавить в яичную масляную смесь, но, если вы используете комбайн, то в этом нет необходимости - он все хорошо перемешает)
Смешиваем до однородности.
Тесто полужидкое, очень липкое, удобнее всего выкладывать его в форму силиконовой лопаткой.
С помощью лопатки распределяем тесто по форме, делая дно и высокие бортики. Можно это делать руками, смоченными в воде, чтобы не липло тесто.
2) Затем готовим начинку
Чернику посыпаем крахмалом и 50 мл сахарного песка. Высыпаем на корж
Сметану смешиваем с оставшимся песком, яйцом и ванильным сахаром
Заливаем чернику. Бортики приминаем.

пирог с черникой

Ставим духовку или микроволновку с конвекцией на 200 гр. и оставляем примерно на 25-30 минут. Обязательно посмотривайте, чтобы пирог не сгорел, коржик должен стать светло-коричневым, а начинка застыть.

 

пирог с черникой и сметаной

 


Сладкие рецепты рецепты Возможно вам будет интересно